• 木構造使用期限呢?

    中國山西五台山有棟唐代木造建築-南禪寺,至今超過1千多年仍能屹立不搖,這是什麼原因呢?主要是木材特性、營造工法及保存技術。木材質輕但具有如鋼鐵般的「韌性」,它的重量僅占鋼筋混凝土的5分之1,同樣重量的木材其強度卻遠超過鋼構及鋼筋混凝土,再加上現代更純熟的木料產製及施工術,無論防火、防蟲(白蟻蛀蝕)、防腐(潮溼滋生真菌)、抗震、防颱都已大幅提升木造屋的耐久性,使用年限甚至不輸鋼筋混凝土房子。

    我們喜歡木頭帶來的溫暖和舒適感,因此大量採用木地板、木牆面、木製家具於居家環境中,而對木構房子的態度,我們可能仍停留在《小木屋》的印象裡,會擔心它的耐久性和防火性。如果我們參考歐洲、北美和日本木構建築物的發展與現況,就能發現,木建築已經是他們建築構造體系的一部分,它的安全性、耐用性可與鋼筋混凝土(RC)建築等量齊觀。
     

    木質材料的耐久性除牽涉到材質本身的物種特性(如樹種與等級)外,材料本身所處的環境條件更有決定性的影響。
    一般而言,木材本身能安於穩定的長期潮濕或長期乾燥的條件, 卻無法在劇烈快速的環境溼度變化(直接影響木材的含水率),保有穩定的物理性質,進而影響它的構造功能。而RC材料的耐久性極為有限,其因混凝土中性化、鋼筋鏽蝕等問題,輕則產生防水滲漏等問題,重則營響結構強度。

    在現存的木構造建築中,高品質高抗蟻 性的原生木種(如檜木、扁柏)與正確的設計與施工細節(如通風對流、架高的 樓板設計)都是善用原生材料並因應台灣風土氣候條件的建築智慧。傳統建築中有利用足夠的出簷保護內縮的屋身與出挑的斗拱結構,也有以尺度極大或耐久性極佳的木材,直接承受環境與氣候的考驗。西方的建築亦然,寒冷地帶的原木建築以厚實的材料尺度表現,傳統的民居有著大出簷與屋基抬高的設計,同樣有著延續建築壽命的功能。
  • 白蟻對於木構造影響?
    白蟻蛀蝕的確是木構造的一大危害,但白蟻的防治技術近年來已經突飛猛進,除摒棄了過往可能危害基地土壤與人畜安全的高毒性化學藥劑外,白蟻對木質材料的蛀蝕模式與行為也漸漸的被科學化的觀察與研究所明瞭,於是兼具環保與高效率的生物性防治策略已經能有效的控制白蟻的問題。
    現代木建築技術為做到能長期「防腐防蟻」的效果,已經針對主結構及基本材使用一種安全性高的藥劑,採取【加壓注入】處理方式,讓藥劑滲透深入木材且能固定。
    此外,在明瞭了白蟻的好濕熱特性後,適當的房屋設計與使用習慣也是防治白蟻的最佳方法,改善建築物本身良好的通風功能與有效維持木材的低含水率(小於 20%),就可以大大降低白蟻的侵蝕機率。

     
     
  • 自然災害頻繁的台灣適合木構造嗎?
    即便是強調生態建築的許多人對於木建築能否抵抗強風與地震仍感到質疑,鋼筋混凝土構造的確比木建築抗風,但長期研究與實證經驗,包括現行木構造設計規範也都針對這個問題做了許多因應之道,加強木構件間的連結金屬扣件與房屋本身的剪力強度,已經可以抵抗最大風速每秒62公尺以上的超級強風。就地震災害而言,921 集集大地震的地震規模為7.3 級,房屋全塌7284 間、半倒5705 間。 被損害之房屋主要以土墼牆結構、磚造結構與混凝土結構房屋為主。而日式既存工法(真壁木造)結構房屋雖已經歷相當歲月,但其損壞反而輕微,許多由林務局不同時期建造之木造宿舍與民間的木造建築也大多完好無損,證明木質構造建築之半剛性接點特質與耐震能力是足以讓人信賴。

    現在工法進步下,木構造針對耐震工法具有相當大進步,而經由本公司所建構木結構皆有日本結構技師認證報告書,針對耐震強度之要求合格計畫書。
    鋼筋混凝土結構比較,木造屋因木材具韌性又質輕,可以吸收並透過整個構架來分散地震所產生的衝擊,連木建築中所使用五金配件連接的部分也能有效抵消地震力和地面的交互作用,這是木造屋能耐震的主因。
    如1995年日本神戶大地震,在一片受損房屋及公共設施中,許多現代木構造建築都沒有受損的跡象;1999年台灣921大地震,東勢大雪山地區災情慘重,許多鋼筋混凝土房屋受損,但東勢大雪山木構造製材廠卻安然無恙。

     
  • 多雨潮濕的氣候環境適合木構造嗎?
        各類型的建築本來就必須面對各種氣候環境條件的限制或挑戰, 現代建築因為材料與設備的進步開始挑戰(克服)氣候與環境,給人們帶來了不受地域氣候條件、不受時間節氣的現制的生活環境。
       木材幾乎出現在全世界絕大多數建築中,不論是講求斷熱保溫的寒溫帶建築、訴求輕量透風的熱帶建築,在山上,在海邊,都可以看到木質建築的存在經驗。究其原因,除了木材本身輕量的特質(容易操作)與在地資材(永續再生)外,由於木材具備有機材料的特質,其吸收與釋放水分的能力使得對不同環境條件的調節性極佳,國外的研究與實務案例甚多,木建築堪稱是會呼吸的建築此外,利用木材的低熱傳導特性,能夠同時達到被動式保溫與提供良好自然建材感官效果
       一般認為台灣高溫多濕氣候條件並不利木結構發展,木結構為國外乾燥少雨或高緯度國家之專屬建築型態,但其實並不是正確的!
    相關研究討論分析下,只要施工工法及工序系統正確均可在台灣滿足設計及業主之要求,發展合宜之木造住宅
  • 木頭優點與特性
    木材調節溫度與隔熱能力
    1.木材本身是出色的絕緣體,在同樣的條件之下,木材的隔熱值比標準的混凝土高16倍, 比鋁材高1600倍,木框架住房的隔熱效果比空心磚的住房高三倍。
    2.磚、混凝土而言,木材的導熱係數小得多,木質材料牆體構成的室內 空間亦較不易受到室外溫度的變動,冬暖夏涼非常舒適
    3.其隔熱性能亦接近於隔熱材料,大多數隔熱材料本身不具強度,如不被其他材料支撐時,將無法維持自立,但木材雖輕量卻具有強度,為非常優良材料
    木材調濕特性
    1.溼度對人類生活環境的關係亦甚密切,當溼度高於60%時即易發生成為黴菌或結露之原因,超過80%時即大量繁殖。
    2.木材自身的吸濕和解吸作用直接緩和室內濕度變化
    3.木材的吸濕性比混凝土、PVC 塑膠、玻璃、金屬 等材料高,透濕性大,所以由木材所包圍的空間,比起由吸濕性較低材料所包圍的空間,因溫度變化所發生的相對濕度(RH)變動會較小,能使大氣中的RH值維持穩定的效果。